You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

新闻
新闻归档
主页 > 新闻 > 新闻标题返回

新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题新闻标题

16/03/2021

       作为下⼀代⼤型地⾯光谱巡天,MUST望远镜系统包含了望远镜主镜、副镜,主动光学与镜⾯⽀撑,望远镜转台与⽀撑系统,光纤定位系统,以及多种光谱仪系统等核⼼成分。清华⼤学在精密仪器、机械、电⼦、光学等关键技术上的优势,以及在组织⼤型科学项⽬上的经验将很好地为MUST项⽬提供⽀持。⽬前,我们已经对望远镜的整体光学设计作出了初步的概念设计。在国内和国际⼀系列⼀流技术团队的协助下,清华⼤学天⽂技术中⼼将组织⼀批相关专家,对望远镜和科学仪器进⾏设计与整合。
       MUST将成为具有世界先进⽔平的光学观测平台。值得⼀提的是,在MUST的科学潜⼒之外,它所催⽣的技术探索,将从前沿科学的⾼度,牵引全新微纳光谱仪、特殊光学材料、⾼精度传感器制造、⼤型精密机械制造、低噪声近红外探测器等领域的快速发展。相关技术可⼴泛应⽤于国计⺠⽣、航天深空探测等领域,对国家经济建设和国防安全将具有重要作⽤。例如,该平台将发展全新⼀代的微纳光谱仪,应⽤于在⽣活的各个⽅⾯产⽣影响;为克服⼤⽓湍流⽽发展起来的⾃适应光学技术,已经迅速向其他领域推⼴,在我国已经成功应⽤于激光核聚变装置的波前校正,以及⼈眼视⽹膜⾼分辨成像;⾮球⾯光学技术已经应⽤到“神光⼆号”⼤型激光装置。