You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

新闻
新闻归档
主页 > 新闻 > 清华大学与青海省人民政府签署“宽视场巡天望远镜(MUST)”项目合作协议返回

清华大学与青海省人民政府签署“宽视场巡天望远镜(MUST)”项目合作协议

31/05/2021

清华新闻网5月31日电 5月27日下午,清华大学与青海省人民政府“宽视场巡天望远镜(MUST)”项目合作签约仪式在清华大学举行。青海省常委、常务副省长李杰翔,清华大学常务副校长王希勤等出席签约仪式。仪式由清华大学科研院院长方红卫主持。


王希勤讲话

仪式上,王希勤首先代表清华大学对李杰翔一行的来访表示欢迎,并感谢青海省在“宽视场巡天望远镜(MUST)”项目上对清华大学的信任和支持。王希勤表示,天文、天体物理学是自然科学中跨越时空尺度最大的学科。习近平总书记曾指出,天文学是孕育重大原创发现的前沿科学,也是推动科技进步和创新的战略制高点。天文观测的每一次重大发现,都不断深化着人类对宇宙奥秘的认识。空天科技是清华大学新百年科研发展规划的战略布局领域,而MUST项目是国际上具有高度共识、有望取得重大基础研究突破的绝佳选择。此次清华大学与青海省携手,在青海省海西州冷湖镇赛什腾山建设MUST项目,清华大学将协调校内外相关资源,切实加快步伐做好该项目设计、天文观测设备建设和相关配套研究基地的运行维护等工作。希望双方在原有合作的基础上,进一步深化省校合作,开启新征程、取得新成绩、树立新丰碑,为国家科技强国、教育强国、人才强国建设作出贡献。


李杰翔讲话

李杰翔表示,对于清华大学与青海省在MUST项目上的合作,青海省委省政府高度重视,主要领导亲自指导并先后几次作出批示,下一步青海省将继续加强与清华大学的合作,积极推进落实MUST项目进展情况。


毛淑德介绍MUST项目及前期筹备进展

清华大学天文系主任毛淑德介绍了MUST项目及前期项目筹备情况。毛淑德表示,当前中国无论从望远镜到终端探测设备都严重滞后于国际水平,因此迫切需要发展中大口径的巡天望远镜和通用型精测型望远镜。青海省和清华大学将用7年左右的时间,在青海冷湖建设一架口径6.5米的宽视场(光谱)巡天望远镜,并以此为基础开展全方位的天文学研究,力争在若干前沿科学方向实现重大突破。


莫重明介绍协议起草情况及主要内容

青海省科技厅厅长莫重明介绍了MUST项目合作协议起草情况及主要内容。莫重明表示,2021年1月,清华大学王希勤常务副校长带队亲赴青海省海西州冷湖天文望观测基地考察调研,李杰翔常务副省长主持接待并召开了MUST项目专题座谈会,之后双方积极开展工作,起草项目合作协议书初稿,经过几轮修改完善并充分征求了有关专家的意见建议,最终形成今天的签约文本。相信作为省校进一步深化合作的有效抓手,MUST项目的实施必将有效发挥青海冷湖区位和资源优势,促进清华大学学科建设水平的提升,实现互利共赢。


签约仪式

随后,王希勤、李杰翔分别代表清华大学和青海省人民政府签署《青海省人民政府清华大学“宽视场巡天望远镜(MUST)”项目合作协议》。根据协议,双方将本着优势互补、互惠互利、互相促进、共同发展的原则,合作在青海省海西州冷湖镇赛什腾山建设MUST项目,共同努力建成世界顶级天文大科学装置。


与会嘉宾合影

青海省海西州、科技厅、冷湖工业园等相关负责人,清华大学天文系教师代表,科研院、国内合作办、实验室处、财务处相关负责人参加仪式。

供稿:科研院
编辑:陈晓艳 李华山
审核:吕婷 周襄楠