You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

新闻
新闻归档
主页 > 新闻 > 大都文化捐赠支持清华宽视场巡天望远镜(MUST)项目 携手探索浩瀚宇宙返回

大都文化捐赠支持清华宽视场巡天望远镜(MUST)项目 携手探索浩瀚宇宙

07/06/2021

清华新闻网6月7日电 6月4日,大都文化传播有限公司(简称“大都文化”)捐赠支持清华大学宽视场巡天望远镜(MUST)项目。此次捐赠将对清华天文系学科发展、人才培养以及队伍建设起到积极作用,推动建成世界顶级天文大科学装置,为进一步探索宇宙和推进天文学研究提供有力支撑。

大都文化董事长董栋华,清华大学校长邱勇、常务副校长王希勤等出席仪式。仪式由副校长、教育基金会理事长杨斌主持。


董栋华致辞

董栋华表示,清华秉持“自强不息、厚德载物”的校训,坚持“行胜于言”的校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,取得了丰硕成果。他希望这笔捐赠能对促进建成世界级天文观测基地、中国高校天文科教基地起到积极的推动作用。董栋华表示,大都文化将以此为契机,建立完善长效机制,持续助力科技强国战略,他也希望未来能够与清华大学保持长期全方位的交流合作,并祝愿学校再创新辉煌。


邱勇致辞

邱勇首先代表学校向大都文化的捐赠支持表示衷心感谢。他说,110周年校庆日前夕,习近平总书记来到学校考察,对清华的各项工作予以高度肯定,对学校的长远发展提出殷切期盼。清华人要有家国情怀,既要秉承“水木清华”,孕育大学问;又要胸怀“大地清华”,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。这是清华作为一流大学的使命与担当,也是在民族复兴新征程路上的自我选择与自觉作为。

邱勇说,当前清华处于重要的发展阶段,此次捐赠有品位、有含义、有未来指向,对学校的新发展具有三重特殊的意义。其一,这是对基础研究项目的支持。基础研究能带给我们深远的思考,促进原始创新能力的提升,但其路径具有不确定性,取得成果周期较长,实用价值也无法在短期内显现,因此需要更多社会资源的投入。其二,这是对人才队伍建设的推动。MUST项目将持续引进具有国际竞争力的优秀人才,形成一支深耕研究的学术队伍,为项目和清华天文学科的建设贡献力量。其三,这是对清华长远发展的助力。学校按照总书记的要求,正在推进未来发展的战略性部署,主要包括三个方面:第一,制定全球战略2.0,在新形势下谋求全球战略新发展;第二,完善高层次人才培养体系,因材施教,根据人才发展特点制定相应的学制安排;第三,推出2030清华创新行动计划,涵盖学术生态建设、国家重大战略需求响应、原始创新和基础研究等,MUST项目已被列入其中。

邱勇表示,我们要在学校资源的基础上,广泛吸纳社会力量,推动MUST等项目的高质量发展。天文系要率先开展高层次研究,集中精力做真正有价值的事,与科研院、国内合作办等部处通力协作,不辜负社会的期望,为国家创新事业作出更大贡献。


签署捐赠协议


邱勇向董栋华颁发捐赠纪念牌

仪式上,董栋华与清华大学教育基金会秘书长袁桅签署捐赠协议。邱勇向董栋华颁发捐赠纪念牌。


合影

大都文化公司代表,以及清华大学相关院系和部处的负责人出席仪式。

空天科技是清华大学新百年科研发展规划的战略布局领域。宽视场巡天望远镜(MUST)项目被认为在诸多前沿方向均有望取得重大基础性、原创性突破。

供稿:基金会
编辑:陈晓艳
审核:吕婷