You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

新闻
新闻归档
主页 > 新闻 > 天文技术中心校级科研平台成立返回

天文技术中心校级科研平台成立

26/05/2021

依托清华大学天文系,天文技术中心通过学校年度实验室工作委员会审批,于2021年5月25日正式成立。天文技术中心将成为宽视场巡天望远镜(MUltiplex Survey Telescope,MUST) 项目的重要支撑平台,逐步开展各项工作。

过去十年,天文学观测已荣获5次诺贝尔物理学奖,占比50%,未来将进一步呈现加速态势。近年来,美、欧、日布局了数个大规模测光(拍照片)巡天。但是,这些巡天急缺与之匹配的光谱巡天,并且,只有光谱才能确定天体根本的性质。鉴于此,天文系提出建设宽场光谱巡天望远镜(MUltiplex Survey Telescope, MUST)。2019年9月,经科研院组织的多位院士及专家论证,此望远镜在暗能量和暗物质本质、引力波宇宙学、系外行星和星系形成等前沿方向上有望取得重大基础性、原创性突破。同时,MUST也将配合我国拟于2025年发射的载人航天空间站望远镜,为国家这一重大的深空探测项目提供关键的光谱支撑。MUST是国际公认的性价比很高的绝佳选择。因此,国际上也提出了类似的设想。而清华在这一重大历史机遇上已获先机,有望乘势主导这一世界领先的国际合作科学平台。同时,该项目可能开启民营资本助力顶尖基础科学工程建设的新模式。

在科学方面,MUST的主要功能是进行巡天观测,在更大、更极端的尺度上,发现及检验物理学的全新规律。MUST将在建成后的第一个5年内实施一批大规模的光谱巡天项目,有望配合引力波探测器,开启全新的引力波宇宙学;并且在宇宙原初暴胀探测;暗能量本质;第一代星系和星系团的形成;系外行星探测和宜居地球证认;银河系结构和历史等前沿科学带来突破性进展。这些科学都是目前天体物理乃至基础物理学的“卡脖子”问题,也是国际天文界都想要抢先解决、而且有可能在未来10-20年解决的问题。

在技术方面,MUST的主要功能将是一个世界顶尖的光学探测平台,它不仅能带来我国天文学的巨大发展,由它所产生的技术,将从顶尖科学的高度,牵引全新微纳光谱仪、特殊光学材料、高精度传感器制造、大型精密机械制造、低噪声近红外探测器等领域的快速发展。相关技术可广泛应用于国计民生、航天深空探测等领域,对国家经济建设和国防安全将具有重要作用。

基于成立的天文技术中心平台,将逐步组建MUST项目的科学团队和工程技术团队。平台整体及各部门管理团队拟由项目首席科学家负责组建,充分利用清华大学丰富的项目管理经验、有效结合清华强大的工程技术力量、并加强与外部合作方的协同,以确保天文技术中心的顺利建设实施和运行。