You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

新闻
新闻归档
主页 > 新闻 > 宽视场巡天望远镜工程项目选址——冷湖实地考察结束返回

宽视场巡天望远镜工程项目选址——冷湖实地考察结束

31/01/2021

2021年1月24日至27日,清华大学常务副校长王希勤,天文系毛淑德、蔡峥,精密仪器系黄磊,以及科研院、实验室处和国内合作办有关负责人一行前往青海省冷湖镇赛什腾山地区进行实地考察。考察队成员对当地的地理条件、自然条件、工程条件、交通条件、配套条件、同类项目进展和合作条件等各方面进行了全方位的调研与研究,并与青海省政府就项目的合作开展情况进行了较细致的商议。

台址概况:

冷湖镇:隶属于青海海西州茫崖市,青、新、甘交界地区,距青海省会西宁市944公里,德令哈430公里,敦煌230公里,平均海拔2700米。

地区规划:全力打造以科技项目为核心的北半球最大的天文观测基地、天文科技产业基地和文创旅游产业基地。


冷湖镇赛什腾山:距离冷湖镇仅70公里,距离敦煌230公里。

坐标:93.895278E 38.606944N,

海拔:最高峰4300--4500m。

条件:经中科院三年多的实地勘察、实验观测、历史数据、冷湖镇赛什腾山区域视宁度突出、大气透明度高、气象条件稳定,具备世界级优良天文台址潜力。


在3800米以及4200米高度的观测项目已经启动两年多,这里的事宁都与国际一流台址差距不大,比美国本土亚利桑那台址略好,比智利、夏威夷顶尖台址略差。

气象条件:

Ø温度:年均温2~3℃,昼夜温差大,极端最高气温34.2℃,极端最低气温-34.3℃

Ø风:风向多为西或西北风,年平均6.8 m/s,4200米山头风速监测中值为5-6m/s左右

Ø云:年云覆盖率30%左右

Ø降水:年降水量17毫米

光和大气:

Ø视宁度:中值0.77角秒

Ø夜空亮度:22 mag/arcsec2

Ø气溶胶光学厚度:0.21

Ø人工照明:0

Ø工程和地质状况:

每年6个月施工期,花岗岩岩石地基


经过此行台址考察,可以了解到:1)地理条件可基本满足科研装置的建设、运行和维护要求,以及科研和运维人员的基本生活保障;2)自然环境初步判断可基本达到本项目建设要求,属国内一流优质观测台址;3)地方政府积极推动天文产业发展,政策制定与区域规划等人为条件基本符合本项目建设及长期运营需求。以上各项为进一步确定台址及项目开展提供了理论依据。