You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Loading...

主页 > 技术

项目选址

       MUST项目科学目标的实现有赖于优良、稳定的地面光学台址。MUST项目的选址工作还在进行中。目前,我们初步为MUST挑选了青海省冷湖镇镇区附近赛什腾山海拔4200米处作为国内台址候选。在持续两年以上的台址监测中,冷湖台址展现了国内一流地面光学台址的潜力。该台址晴天数高,天光背景低,视宁度良好。同时,在青海省和地方政府的支持下,冷湖台址即将拥有较为完善的基础设施,有望在较短时间内展现出可以比肩国际优秀地面天文站点的面貌。
       与此同时,我们也在积极探索海外顶尖台址,尤其是南半球台址的可能性。除了更加优异的观测条件外,南半球可以对LSST光学巡天,西蒙斯天文台 (Simons Observatory) 微波背景辐射巡天等多个重要地面巡天项目也将为MUST项目提供更大的科学潜力。

关键技术

       作为下一代大型地面光谱巡天,MUST望远镜系统包含了望远镜主镜、副镜,主动光学与镜面支撑,望远镜转台与支撑系统,光纤定位系统,以及多种光谱仪系统等核心成分。清华大学在精密仪器、机械、电子、光学等关键技术上的优势,以及在组织大型科学项目上的经验将很好地为MUST项目提供支持。目前,我们已经对望远镜的整体光学设计作出了初步的概念设计。在国内和国际一系列一流技术团队的协助下,清华大学天文技术中心将组织一批相关专家,对望远镜和科学仪器进行设计与整合。
       MUST将成为具有世界先进水平的光学观测平台。值得一提的是,在MUST的科学潜力之外,它所催生的技术探索,将从前沿科学的高度,牵引全新微纳光谱仪、特殊光学材料、高精度传感器制造、大型精密机械制造、低噪声近红外探测器等领域的快速发展。相关技术可广泛应用于国计民生、航天深空探测等领域,对国家经济建设和国防安全将具有重要作用。例如,该平台将发展全新一代的微纳光谱仪,应用于在生活的各个方面产生影响;为克服大气湍流而发展起来的自适应光学技术,已经迅速向其他领域推广,在我国已经成功应用于激光核聚变装置的波前校正,以及人眼视网膜高分辨成像;非球面光学技术已经应用到“神光二号”大型激光装置。

组织架构

(略)